반응형
SMALL
야생에서 채취한 약용 버섯을 다려서 물이나 차 대용으로 마시고 있는데 가족들 모두 먹을 만 하다고 해서 제가 주로 하는 방법을 소개해드립니다.
약초산행을 시작 한 이후 합방(여러가지 약초를 넣고 함께 다리는 것)차를 주로 하다가 얼마전부터 각각의 재료들이 가지는 고유한 맛을 느끼고 싶어 단방(한가지 약초만으로 다리는것)차를 다려 보았는데 아이들까지 의외로 좋아했습니다.
1. 채취해온 버섯을 깨끗이 세척(최대한 짧은 시간에)한 후 바람이 잘통하는 곳에서 완전하게 건조시킨다.
2. 건조가 완료된 버섯은 약초 작두를 이용해서 버섯 결을 따라 일회용 라이타 크기로 잘게 자른다.
3. 1회 권장 복용량(30g)을 저울에 계량하여 대추 2개와 같이 물 2리트를 채운 유리 냄비에 넣는다
(다릴때 사용하는 물은 가급적 약수나 시중에서 파는 생수를 이용하는것이 약성을 좋게 한답니다.)
※ 이 버섯은 잔나비걸상(불로초 매기생)버섯이랍니다.
4. 물이 끓기 시작할때까지는 센불상태로 두었다가 끓기시작하면 가장 약한 불로 줄여서 4시간을 다린다.
5. 1차로 다린 물을 자연냉각시켜 생수병에 옮겨 담아놓은 후 재료는 그대로 둔채 한번더 재탕을 한다.
6. 재탕이 끝나면 재료는 버리고 재탕한 물과 원탕물을 함께 잘 섞어서 다시 생수병에 담아 필요할때마다
마신다.
반응형
LIST
'야초우리' 카테고리의 다른 글
오미자의 효능과 먹는 법 (0) | 2009.02.02 |
---|---|
산삼의 일생 (0) | 2009.01.16 |
인체 해부도 (0) | 2009.01.14 |
상황버섯의 복용방법 (0) | 2009.01.14 |
약물의 修治에 대하여 (0) | 2009.01.12 |