야초우리

말굽버섯<Fomes fomentarius>

자연인206 2008. 11. 19. 23:02
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           담자균류 구멍장이버섯과의 버섯. 

단풍나무류와 같은 활엽수의 고목 또는 생목에 발생하여 수년 간 자란다. 갓은 반원형에서 종 모양 이나 말굽

모양이다. 높이는 5~20 cm이고 지름은 3~15 cm이다. 표면은 회색이고 두꺼우며 단단한 각피(殼皮)로 덮여

있고 흑갈색의 물결무늬와 가로로 심한 홈줄이 있다. 갓둘레는 둔하고 황갈색이다. 살은 황갈색이며 질긴

펠트질이다. 하면은 회백색이고 관공(管孔)은 여러 층이며 치밀한 회색 또는 살색의 공구(孔口)가 있다.

포자는 타원형이며 포자무늬는 백색이다. 목재에 백부(白腐)를 일으키는 해균(害菌)으로 식용할 수 없다.

북반구에 널리 분포한다.

갓 둘레는 둔하고 황갈색이다. 살은 황갈색이며 질긴 모피처럼 생겼다. 아랫면은 회백색이고, 관공(管孔)은

여러 층이며, 빽빽한 회색 또는 연주황색의 작은 구멍이 있다. 포자는 타원형으로 흰색 무늬가 있고, 크기는

16~18×5~6㎛이다. 목재를 백색으로 부후(腐朽)시키는 버섯이다.

일반적으로 껍질이 단단하여 식용이나 약용으로 사용할 때는 잘게 썰어 달여 차와 같은 형태로 사용하고,

간경변,발열,눈병?,복통,감기,변비,폐결핵,소아식체,식도암,위암,자궁암 등에 약용한다. 해열과 이뇨 작용이

있으며, 히포크라테스도 상처의 뜸을 뜨는 데 이 버섯을 사용하였다는 기록이 있다. 맛은 약간 쓰고 밋밋하다.

자생지 : 한반도에서는 안도,연도 등 다도해 해상국립공원, 두륜산,방태산,발왕산,지리산,한라산,백두산 및

강원도 일대에서 자생한다.

 

말굽버섯은 베타글루칸이라는 성분이 많이 들어있습니다

다당류와 베타글루칸(β-Glucan)

당류는 단당류와 소당류.다당류로 구분된다.
단당류는 포도당이나 과당을 들 수 있으며 이 두 종류가 결합하면 자당
(설탕)이 되어 소당류와 유사한 성질을 가지게 된다.
그리고 분자의 결합이 진행되면 삼당,사당,오당, 그리고 십당까지 진행되는데, 여기까지 올리고당이라고 하며 십당 이상이 되면 비로소 다당류라 칭하게 된다.

다당류 속에는 분자량이 1만개 정도부터 100만,200만개 이상인 것도 존재하게 된다. 이런 다당류 속에서도 면역활성기능에 큰 효과를 발휘하는 것이 바로 말굽버섯(Fomes fomentarius kickx)이 가지고 있는 항종양 다당류인 베타글루칸[β-glucan]이다.

베타글루칸(β-Glucan)은 인간의 정상적인 세포조직의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하고 면역세포의 기능을 활발하게 하는 인터루킨(interleukin), 인터페론(interferon)의 생성을 촉진시킨다.

활성 베타글루칸은 암세포가 있는 체내로 들어가 사이토카인(Cytokine)을 생산 시킴으로써 면역 세포인 T세포와 B세포의 활동을 지원하여 세포조직의 면역기능을 활성화 시켜 강력한 항암작용을 하게된다.

 

β-Glucan의 효능

β-Glucan과 같이 인체 면역력을 강화시켜주는 물질을
BRM(BIOLOGICAL RESPONSE MODIFIERS)이라 한다.BRM은 인체 면역기능을
활성화시켜 주는 효과를 얻을 수 있는데 이를 생체활성효과라고 한다.

베타글루칸은 인간의 육체에서는 전혀 생산해내지 못하는 고분자 다당체이다. 이러한 다당체는 질병에 대한 치료보다는 면역기능을 활성화 시켜는 예방적인 기능이 강하며 혈액내에 과잉으로 전입하는 콜레스테롤 수치를 낮추기도 하며 과잉 전입한 설탕의 양까지 조절하여 당뇨환자에게는 필 수 조건이 된다.
혈액속에 과잉으로 전입한 콜레스테롤이나 설탕을 조절한다는 것은 결국 피를 맑게 해주는 것이기 때문에 면역기능이 향상될 수밖에 없다.

베타글루칸의 생체항상 효과로 암,당뇨,성인성 질환 뿐만아니라 최근 유아 에서도 볼 수 있는 알레르기질환, 아토피성 피부염같은 증상에도 효과를 발휘한다.

 

말굽버섯에 대한 국내외 연구결과

 

1. 성인병(암,당뇨,심장질환,신장염,위염,간염등)의 원인인 유해산소의 항산화 작용

일본의 도큐대학 야하기와 큐슈여대 후시아 등의 연구논문에서 말굽버섯의 열탕 추출물은 유해 활성산소 중, 수퍼옥사이드라디칼, 하디록시라디칼, DPPH라디칼의 항산화에 효과적으로 작용하고 특히 수퍼옥사이드라디칼과 DPPH라디칼의 항산화 효과가 탁월하다고 발표했습니다.

2. 베타글루칸(β-Glucan) 다량 함유
미국 버섯연구소 (CHAPTER 5: EXETRACTION, DEVELOPMENT AND CHEMISTRY OF ANTI-CANCER COMPOUNDS FROM MEDICINAL MUSHROOMS)에 의하면 혈액의 당수치와 콜레스테롤 수치를 감소시키고,사람의 면역력을 강화시켜 성인병을 예방하는 것은 물론, 암 당뇨 등 이미 발생한 성인병도 활성산소 제거를 통한 면역력 강화로 자연치유될 수 있도록 하는 베타글루칸 말굽버섯에 다량함유되어 있음이 발표되었습니다.

3. 말굽버섯은 새로운 항바이러스성 물질

미국의 저명한 버섯연구학자 Paul Stamets는 그의  연구에서 말굽버섯이 녹농균(Pseudomonas Aeruginosa)과 그람음성 세균인(Serratia Narcescens)의 번식을 억제하는 효과가 있다고 발표하였습니다. 말굽버섯은 대장균(Escherichia Coli)을 완벽하게 억제했으며, 균사체 침입의 진행에서 세균성장을 중지시켰으며, 균사체 침입의 진행에 있어서 세균성장을 중지시켰으며, 이것은 세포 밖의 항생물질을 의미한다는 것을 밝혀 냈습니다.
 4. 항암효과 및 항암제의 부작용 억제
동경 약대 미야자키 교수는 말굽버섯에서 추출한 다당체가 고형암에 대한 항암효과가 우수함 발견하였습니다. 항암제에 의한 부작용을 경감시키고 치료효과를 높일 수  있으며, 혈액의 혈전현상을 2~3배 연장함으로써 치매의 예방 및 치료효과가 있습니다.

 

▶ 국내 연구기관 및 발표논문

 1. 말굽버섯(Fomes fomentarius Kickx)의 in vitro 항암 및 항염증 효과

  0 연구 기관 : 경희대 약학대학 이경태 교수

  0 연구 결과 : 항암효과에 뛰어난 효과가 있다는 상황버섯과 비교하여 항암, 항 염증에 있어 월등히
                     높게 나타남으로 분석.

 

2. 말굽버섯(Fomes fomentarius Kickx)당뇨성 고지혈증 유도 및 관련 연구

  0 연구 기관 : 경성대학교 약학대학 최종원 교수

  0 연구 결과 : 인체에 유익한 Germanium 분석에서 인삼, 영지, 상황버섯과 비교분석 결과,

                 인삼의 약 7배가량 높게 나타났으며, 기타 버섯에 비하여도 상당히 높게 평가됨.

 

3. 말굽버섯(Fomes fomentarius Kickx)스테로이드 구조 및 다당체의 항암 효과

  0 연구 기관 : 상지대 자원식물학과 박희준 교수

  0 연구 결과 : 항종양 동물 실험의 survival test에서 control group은 23일 내에 모두 사망하였으며 반
                     면 20mg/kg/day로 투여하였을 때는 60일후에 20마리중 16마리가 살아남은 것을 관찰
                     되었으며, 말굽버섯(Fomes fomentarius Kicrx) 스테로이드성분이 항암효과에 탁월함이
                     분석되었음.

4. 여러가지 버섯의 항 돌연변이 및 항암효과

  0 연구 기관 : 부산대 생활환경대학 식품영양학과 박건영 교수

  0 연구 결과 : 각 버섯 추출물에 대한 돌연변이 억제효과는 2.5mg/plate에서 말굽버섯(42%), 표고버섯
                    (17%), 영지버섯(13%), 
상황버섯(12%)의 저해효과를 확인.

 5. 현재 보건복지부의 정책적 지원으로 7개 대학연구소(서울대,연세대,경희대,부산대,경성대,상지대,영남대) 에서 Fomes fomentarius 의 효능에 대하여 정책적인 연구가 진행중임.

  

▶ 국외 연구기관 및 발표논문 

1 .fomentarius 형태의 새로운 색소 안히드로포맨타리올에 관하여

  0 연구 기관 : 프랑스 리용 대학교 식물화학부 식물생물학과 장-파브로 봉뱅 박사외 2명

  0 연구 결과 : Fomes fomentarius의 구조를 밝혔으며, 부차적인에서 "안히드로포맨타리올(C17H14O6)"

                      의 성분 구조를밝힘.

 2. fomentarius의 여과액 배양으로부터 추출된 항암 다당체

  0 연구 기관 : 일본 Mie 대학교 의과대학 Mitoshi Lto외 2명

  0 연구 결과 : Fomes fomentarius의 여과액 배양을 통해 추출된 다당체가 항암 효과가 있는 것을 발견

                     하였으며,20mg/kg/day분량에서 다당체를 처리한 쥐들 중에서 18마리가 투여후 80일이

                     지난후, 완전한 종양 퇴화가 나타남을 확인함.

3. Fomes Fomentarius Kicrx의 온수 추출물과 Isaria japonica yasudad의 농축 배양배지가

   지닌 급격한 소제(scavenging)활동

  0 연구 기관 : 일본 Kyushu여자대학교 Remiko Yahagi박사 외 2명

  0 연구 결과 : Fomes fomentarius는 끓인 차는 항암 효과를 갖고 있으며,

                     건강에 좋은 것으로 전해져 일본에서 인기가 있는 차로서,

                     심장 현관수축으로 인한 국소 빈혈, 염증, 암, 당뇨, 뇌졸증 등에 유익한 활동을 하고

                    있음을 연구함.

 

 

※ 유해성분 검사

 1. 식품원료에 대한 검사

  0 시행처 : 식품의약품안전청

  0 결   과식품의약품안전청 식규65421-178(2003.2.7) 항암효과, 차 음용, 식품 등으로 사용하고 있음

                 으로 식품의 제조, 가공 시 부원료로 사용 가능함으로 판정.

 2. 중금속 함유 및 농약 잔유량 정밀검사

  0 시행처 : 한국보건산업진흥원(2002.12.18)

  0 결   인체 無害하며, 중금속 및 농약 잔유량 全無함(165가지 검사)

 3. 급성 경구 독성 시험

  0 시행처 : 한국화학시험연구원(2003.1.16)

  0 결   과 : 치사량치의 유해성분 산출불가능함으로 판단.

 4. 급만성 경구, 복강 독성 시험

  0 시행처 : 경성대학교 약학대학 최종원 교수(2002.11)

  0 결   과 : 유해 성분 나타나지 않으며, 대단히 안전한 물질로 판단함.

 

말굽버섯의 식물성 유기게르마늄 함유량 분석 [1]

⊙ 연구기관

경성대학교 약학대학 종원 교수팀

⊙ 연구목적

경지구상의 현존 식물중에서 유기게르마늄 성분이 가장 많이 포함되어 있다는 식물들의 함유량을 비교분석함.

⊙ 분석방법

sample microwave를 이용하여 산해분해처리한 시료를 사용함. sample 2개씩 취하여 3번 실험함.

⊙ 분석기법

ICP MAS 유도결합프라즈마질량분석법

⊙ 함유량

식품명

함유량(단위:ppm)

말굽버섯

1024~1462

상황버섯

792~1132

영지버섯

168~ 240

    

152~ 217

 

 

생약류의 식물성 유기게르마늄 함유량 분석 [2]

-출처: "버섯의 화학, 생화학" 일본

생약류의 Germanium 함유량

식물명

Ge (PPM)

식물명

Ge (PPM)

말굽버섯(평균)

800~2000

구기자열매

152

마늘

754

등나무혹

124

조선인삼

250~300

알로에잎

88

나가노산 인삼

320

반제두릅

77

시나메산 인삼

250

율무종자

50

磐梯버섯

255

세염

10

표고버섯

350

茶 新 芽

10

詞 子

262

떡갈나무잎

10

山 豆 根

257

반짝아기

10

마름열매

239

클로렐라

76

캄프리

 

6

 

 

※ 종합 정리 : 식물성 유기게르마늄 성분함유가 최고인 말굽버섯은 당뇨 등에 특효

 

활성산소 유리기(oxygen free radicals)는 우리의 세포막을 파괴하고 면역계를 혼란시켜 인체를 여러 감염증이나, 퇴행성 질환에 무방비 상태로 만들어 버리는 무서운 것으로, 방사선 조사나 독성 화학 물질, 태양 광선에 과잉 노출 또는 생체 내 여러 생화학 반응이 진행되는 과정에서 생성될 수 있다.

 

다시말해서 우리 몸의 세포가 활성산소 유리기의 공격을 받고 손상되면, 암이나 당뇨 및 고혈압 같은 성인병에 걸리게 되는데,

위에서 살펴봤듯이 게르마늄이 산소를 공급해 줌으로써, 세포가 이들로부터 공격을 받지 않도록 한다.

(게르마늄은 ‘먹는 산소’ 또는 ‘면역 산소’ 라고도 하는데, 이는 구조에 따라 산소 3∼4개와 결합하고 있기 때문)

 

게르마늄은 빈사 직전의 세포에 산소를 공급하여 체액도 정상적인 약알칼리성으로 회복시키고,

혈액을 정화시켜 혈행을 원활하게 해준다. 

 

또한 'Gap junction’을 복원시켜 콜레스테롤과 노인성 치매를 일으키는 리포푸친과 아밀로이드 같은 지질을 제거하거나,

이들과 결합하여 체외로 배출하는 작용도 한다.

아울러 마크로파지, NK세포, T세포,B세포, TNF-alpha, 인터페론 등 면역세포를 활성화시킨다.

 

그러면 우리 몸은 면역력이 왕성해져 우리 몸에 침입한 발암인자는 물론 바이러스, 박테리아 등을 그때마다 제거하여 암이나 성인병과 같은 만성 질병은 물론 감기, 몸살 같은 잔병치레에 대한 저항력과 자연치유력(면역력)이 최고의 건강 상태일 때 처럼 복원되어 일생동안 건강하게 지낼 수 있게 해준다.

 

말굽버섯에는 이렇게 좋은 식물성 유기게르마늄이 많게는 1,462ppm(인삼의 7배)이나 함유하고 있는데,

이는 식물 중에서 최고이다.

따라서 말굽버섯이 산소 공급작용 등도 식물 중에서 최고라고 볼 수 있고,

그만큼 당뇨 및 고혈압 같은 성인병 예방과 치료에 최고라고 볼 수 있는 것이다.

 

1. 본초도감(本草圖監)

 

"화균지(樺菌芝)이며, 기원은 多孔菌科(구멍장이버섯과;Ployporaceae)진균인 목제(木蹄) (Fomess fomantarius (Fr.)Kickx) 의 子實體이다.  형태는 子實體는 다년생으로 木質이며 側生하고 모양은 말굽형으로 가로와 세로는 5∼20 × 7∼40cm, 두께는 3-20cm이다.
갓표면은 반들반들하고 딱딱한 殼皮가 있으며, 灰色과 褐色 내지 紫黑色을 나타내고 동심의 고리능선이 있으며, 갓의 주변은 무디다. 菌管은 여러층으로 층의 순서는 뚜렷하지 않고, 매층은 3-5mm이며 균모의 살의 색에 비해 엷다. 管孔面은 灰色 내지 淡褐色이고 管孔은 圓形으로 매 1mm사이에 3-4개가 있다. 胞子는 장타원형이고 무색이다.  

분포는 벗나무 등의 활엽수 나무 몸통 위에서 자란다. 중국의 전국 대부분의 성지역에 분포한다. 채취시기는 여름과 가을철에 거두어서 햇볕에 말린다.  성분은 다당류, fomentariol, fomantaric acid 및 saponin 등이다.  맛은 쓰고 떫고 평하다. 효능은 消積, 化瘀, 抗癌작용이 있다. 주된 치료는 소아 음식먹고 체한데, 식도암, 위암, 자궁암을 치료한다. (小兒食積, 食道癌, 胃癌, 子宮癌) 사용방법은 12-15그램을 달여서 복용한다."

 

 

2. 일본 약용식물 동호회 회보(JAPAN ASSCIATION FOR HERBS : 2002년 제84호)

 

- 말굽버섯의 항종양성.

아키다(秋田)현과 경계를 이루는 마무로가와쵸 가마부치(眞室川町 釜咫)는 곰이 생식하는 원생림이 남아 있고 마을 사람들은 말굽버섯균을 종류에 상관없이 채취해와서는 잘게 썰어서 건강차로 끓어 마신다. 예로부터 전해지는 생활의 지혜일 것이다.

예로부터 약효가 있는 생약에는 여러 종류의 미네랄과 게르마늄이 함유되어 있는 것이 많고, 조선인삼이나 마늘, 말굽버섯 등에는 이러한 것들이 특히 많다고 한다. 조선 인삼은 토양 속의 게르마늄이 부족하면 썩기 쉽고, 2년마다 재배상을 옮기는 편이 좋다고 하는 것이 게르마늄 연구의 1인자인 아사히 가즈히꼬(淺井一彦)박사의 특론이 있다.

말굽버섯과 균의 권위자인 이마자키 로꾸야 선생님의 테이터에 따르면, 살코마(sarcoma)S-180종양 세포에 대한 증식저지율(1968년국립암센터 나까하라 카즈로(中原和郞)박사의 실험방법에 따름)이 높은 것으로 보고되고 있다.

 

 

3. 원색 한국약용 버섯도감(교학사.1999.484p)

 

- 말굽버섯의 약리작용

* 항종양(sarcoma 180/마우스, 억제율 80%. Ehrlish복수암/마우스,억제율 70%)
* 항 그람 양성균, 항 산화.
* 해열, 이뇨, 항 당뇨.

 

버섯 추출 엑기스의 향종양 실험 참조

NO

버섯 이름

 종양 저지율

 종양의 완전 퇴축율

A.

    구멍장이 버섯과

1.

    잔나비걸상버섯

64.9%

5/10四/四

2.

    구름버섯

77.3

4/8

3.

    흰구름버섯

65.0

2/10

4.

    대합송편버섯

49.2

1/10

5.

    조개껍질버섯

23.9

0/9

6.

    삼색도장버섯

70.2

4/7

7.

    아카시재목버섯

44.2

3/10

8.

    기와옷솔버섯

45.5

1/10

9.

    흰융털구름버섯

59.5

0/10

10.

    벌집버섯

71.9

0/10

11.

    말굽버섯

80.0

2/8

12.

    소나무잔나비버섯

51.2

3/9;

13.

    쓰가불노초버섯

77.8

2/10

14.

    자작나무버섯

49.2

0/7

15.

    등갈색미로버섯

80.1

0/8

B.

    진흙버섯과

16.

    전나무진흙버섯

67.6

1/9

17.

    말똥진흙버섯

87.4

6/9

18.

    상황버섯

96.7

7/8

C.

    송이과

19.

    표고버섯

80.7

6/10

20.

    팽이버섯

81.1

3/10

21.

    느타리버섯

75.3

5/10

22.

    송이버섯

91.8

5/9

자료출처 :現代出版(日本 東京都)/1996.8版/奇蹟의 藥效버섯/著 :水野卓  

 

 먹는 법

1. 깨끗한 물로 행군 말굽버섯 100그람을 3,000cc의 물에 넣고 끓인다.

 2. 끓기 시작하면 약한 불로 낯추어 30분 정도 은근히 달인다.

 3. 이렇게 달인 물은 다른 용기에 옮겨 담아 놓고, 위의 방법으로 한 번 더 반복하여 달여서 전체를 혼
     합한다.

 4. 혼합한 말굽버섯 물, 6000cc 를 냉장고에 보관하여 음용한다.

 5. 식전 30분 전에 1회에 한 컵씩 (약 200cc), 일일 3~5회 음용한다.

 6. 아침 공복이나 운동 후에 마시면 더욱 좋습니다.

 

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