야초우리

삼백초

자연인206 2008. 10. 31. 17:49
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  삼백초(三白草)

 

최근의 생화학연구로 특수 아미노산이나 당류 및 유기산에 항암기능이 있다고 밝혀져 각국에서 이런 것들로

 각종 기능성 식품및 암약을 개발하고 있는 것이다.

밝혀진 삼백초의 유효물질인 쿠에르체틴, 쿠에르치트진, 시소투에르치트리, 루친 등 프라본계 물질은 은행잎

 프라본계물질 이상으로 모두 피를 맑게하고 많은 피를 전신의 각 조직 깊숙히 고루 공급해주는 말초동맥을

강화 보호하는 작용을 하며 수용성 타닌은 DNA(유전자) 변이를 막는 작용이 있어 발암억제력이 크다는

연구가 나와있다.

 

전초(全草) 휘발유(정유)가 함유되어 있으며, 정류중에는 메칠-엔-노닐케토온 이 있다
줄기 수용성 탄닌 1.722% 함유
쿠에르체틴, 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 아비쿨라린, 하이퍼린, 루친 및 수용성 탄닌 0.544% 함유
뿌리 각종 아미노산, 유기산, 당류를 지니고 있고 잎이나 줄기처럼 수용성 탄닌이 있는데 그 함량은 0.48%

첫째, 변비 숙변을 없애는데 효과가 탁월하다. 숙변은 두통, 고혈압 간장병 등 만병의 원인으로 알려져 있는데

「삼백초」에 들어 있는 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 프라보노이드 등의 성분이 변통을 좋게 작용한다.


둘째, 해독 및 이뇨작용이 매우 뛰어나다. 공해물질로 인한 중독, 간장병으로 인하여 복수가 차는데, 신장염,

 부종 등의 치료에 효력이 있다. 간염, 간경화 같은 간질환과 당뇨병 치료에도 일정한 효과가 있다.


셋째, 고혈압 동맥경화 치료와 예방에 효과가 크다. 고혈압, 동맥경화는 심장병, 중풍, 뇌졸증 등의 원인이

된다. 「삼백초」를 차로 해서 늘 마시면 혈관속의 콜레스테롤 수치가 낮아진다.


넷째, 갖가지 부인병에 효과가 있다. 냉대하, 자궁염, 생리불순, 자궁탈출 등을 치료한다. 자궁이 아래로 처져

고생하던 사람이 삼백초 뿌리를 달인 물로 찹쌀밥을 지어 먹고 나았다는 임상결과가 나와있고 그 밖의 여러가지

효험을 보았다는 기록이 나와 있다.


다섯째, 염증을 없애고 항암작용이 강하다. 중국에 사는 박순식이라는 조선족 여의사가 삼백초와 짚신나물 등을

 이용해서 갖가지 말기 암환자 80명을 90%이상 고쳤다. 특히 폐암, 간암, 위암 치료에 효과가 탁월하다고 한다.


이밖에 고질적인 두통, 고혈압, 만성변비, 기관지염, 악성무좀, 심장병, 비만증, 중풍으로 인한 보행과 언어장애,

 악성 여드름, 만성피로, 습진, 피부병, 화상 등이 삼백초를 먹거나 짓찧어 뭍이는 방법으로 나았다는 기록이

있고 정력이 좋아졌다고 보고하고 있다.

 

달여서 마시는 방법


  건초
황토삼백초 30g정도를 주머니에 넣어서 달이거나 그냥 넣어서 물 3리터를 붓고 반정도 되게 달여서 하루

 4회에 따뜻하게 공복에 마신다.

 

 혼합약초
여러가지 약초를 혼합해서 목용할 경우 약초 40~50g정도를 물 4리터를 붓고 반정도 되게 달여서 하루 4회에

따뜻하게 공복에 마신다.

 

 티백
티백포장 10g X 3개를 끓일 경우도 물 3리터를 붓고 반정도 되게 달여서 하루 4회에 따뜻하게 공복에 마신다.  
 
  차로 마시는 방법
 
일상 숭늉처럼 마실 경우 약초 10g을 물 2리터 정도를 붓고 달여서 손님 접대나 온가족이 수시로 마시면 좋다.

양은 증감해도 되고 티백 10g의 경우도 마찬가지다.
건초나 뿌리 이용시 주전자나 그릇등 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 4~5분간 우려서 드시면 되고 수 회 우려서 마셔도 된다.
차로 마시는 경우 기호에 맞게 꿀이나 설탕을 첨가하거나 시원하게 해서 마셔도 된다.
달이는 삼백초의 양과 물은 마시는 사람의 형편에 따라 증감해도 상관없다. 

 

 

                  
 

 

 

 

 

 

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