발효우리
발효액 바로 알리기 - 6. 민들레발효액으로부터 기능성을 갖는 유용성 미생물의 분리(강원도 농업기술원 연구논문)
자연인206
2014. 2. 28. 14:30
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효사모와 협회는 발효액 바로 알리기 운동의 일환으로
발효액의 효용가치와 산업전망에 대해서 각 단위 기관에서 진행한 연구 결과를 소개하는 코너를 운영하고있습니다.
그 여섯번째로
강원도 농업기술원 농산물 이용시험장에서 진행한 [민들레발효액으로부터 기능성을 갖는 유용성 미생물의 분리 연구논문을 소개해드리겠습니다.
서문 일부를 포함하여 분석 배경과 목적 그리고 분석 범위는 텍스트 파일로 전환해서 아래에 첨부파일로 수록해놓았으며 기타 더 자세한 사항에 관심이 있으신분들께서는 첨부해드리는 원본 PDF 파일을 다운로드하여 열람해보시기 바랍니다.
이렇게 앞으로 효사모는 발효액과 관련된 각종 논문을 검색하여 시리즈 형태로 소개해드리겠사오니 발효액을 이용하여 비지니스 계획이 있으신분들께서는 꼭 필독해보실것을 추천드립니다.
----------- 이하 중략 --------- 원문은 첨부파일 다운로드 후 참조해보세요
이 논문을 통해서
설탕과 재료를 적당한 비율(당도 30~50%)로 혼합하여 자연발효시킨 민들레 발효액안에는 유익한 총 84균주가 분리되었음을 알 수 있습니다.
따라서 대표성이 없는 일부 불량시료의 시험성적 결과를 마치 전체 발효액을 대표하는것인양 침소봉대하여 발효액의 효용가치를 폄하한 일부 매체의 부실취재 내용은 연관업종에 종사하는 분들의 2차 피해예방을 위해 시급하게 정정보도 되어야할 것입니다.
자료출처: NDSL(국가과학기술정보센터)
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