발효우리

발효액 바로 알리기 - 6. 민들레발효액으로부터 기능성을 갖는 유용성 미생물의 분리(강원도 농업기술원 연구논문)

자연인206 2014. 2. 28. 14:30
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효사모와 협회는 발효액 바로 알리기 운동의 일환으로 

발효액의 효용가치와 산업전망에 대해서 각 단위 기관에서 진행한 연구 결과를 소개하는 코너를 운영하고있습니다.

 

그 여섯번째로

강원도 농업기술원 농산물 이용시험장에서 진행한 [민들레발효액으로부터 기능성을 갖는 유용성 미생물의 분리 연구논문을 소개해드리겠습니다.

 

서문 일부를 포함하여 분석 배경과 목적 그리고 분석 범위는 텍스트 파일로 전환해서 아래에 첨부파일로 수록해놓았으며 기타 더 자세한 사항에 관심이 있으신분들께서는 첨부해드리는 원본 PDF 파일을 다운로드하여 열람해보시기 바랍니다.

 

이렇게 앞으로 효사모는 발효액과 관련된 각종 논문을 검색하여 시리즈 형태로 소개해드리겠사오니 발효액을 이용하여 비지니스 계획이 있으신분들께서는 꼭 필독해보실것을 추천드립니다.

 

  

----------- 이하 중략 --------- 원문은 첨부파일 다운로드 후 참조해보세요

 

 

 

 

이 논문을 통해서 

설탕과 재료를 적당한 비율(당도 30~50%)로 혼합하여 자연발효시킨 민들레 발효액안에는 유익한 총 84균주가 분리되었음을 알 수 있습니다.

 

따라서 대표성이 없는 일부 불량시료의 시험성적 결과를 마치 전체 발효액을 대표하는것인양 침소봉대하여  발효액의 효용가치를 폄하한 일부 매체의 부실취재 내용은 연관업종에 종사하는 분들의 2차 피해예방을 위해 시급하게 정정보도 되어야할 것입니다.

 

 

 

첨부파일 민들레발효액으로부터기능성을갖는유용미생물의분리.pdf

 

자료출처: NDSL(국가과학기술정보센터)

 

 

 

 

 

 

 

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