발효우리

당밀[糖蜜, molasses]

자연인206 2013. 7. 2. 13:28
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당밀[糖蜜, molasses]

 

넓은 뜻으로는 식용이 되지 않는 폐당밀()을 포함한다. 그러나 좁은 뜻으로는 조당()을 정제할 때나 빙당()을 만들 때 생기는 꿀 등을 말한다. 이것을 폐당밀에 대하여 정제당밀 ·빙당밀 ·식용당밀이라고도 한다. 당밀은 담황색의 투명하고 점조()한 당액이며, 빙당밀은 수분 34.5%, 단백질 0.2%, 탄수화물 65%, 무기질 0.3%를 함유한다. 과자 ·잼의 원료로 쓰기도 하고, 핫케이크 등에 발라 먹기도 한다. 또 공업용 알코올의 원료로 쓰는 경우도 있으나 근래에는 수요가 감소하였다

 

 

treacle이라고도 함.
사탕수수사탕무에서 자당을 정제시키고 남은 끈적끈적한 액체.

폐당밀은 정상적인 정제작용으로 제거할 수 있는 당을 모두 제거한 것이다. 먹을 수 있는 것은 당 함량이 높으며 보통 부분적으로 탈색되어 있다. 럼주를 만드는 데 사용되기도 하나 주된 용도는 동물의 사료이다. 당밀에 요소(尿素)나 다른 비단백성 질소를 첨가하면 소를 비롯한 반추동물의 제2 위(胃)에서 미생물이 단백질을 합성하기 때문에 사료를 섭취한 동물은 이 박테리아와 원생동물을 소화함으로써 그 단백질을 취하게 된다.

1948년 이전에는 당밀을 발효시켜서 공업용 에틸알코올을 제조했지만, 오늘날 에틸렌으로부터 합성하게 되면서 당밀의 수요가 줄고 있다. 원심분리로 당을 제거한 당밀은 사탕수수나 사탕무의 불순물이 그대로 남아 있다. 사탕수수로 만든 당밀에는 보통 포도당과 과당의 혼합물인 전화당이 14% 함유되어 있으나 사탕무로 만든 경우에는 1% 밖에 안 된다.

 

당밀은 사탕수수로 설탕을 정제하는 중에 생기는 시럽같은 부산물이라고 한다.
일반적으로 "산업용 당밀"에는 사탕수수 당밀, 사탕무우 당밀, 제당 당밀, 전분 당밀, 감귤 당밀, 헤미셀룰로즈 추출물(목재당밀) 및 수수 당밀이 포함되며 사탕수수와 사탕무우로 부터 생산되는 설탕 1억톤의 35%인 3천 5백만톤의 당밀이 연간 생산된다.

사탕수수 당밀(CANE MOLASSES) 은 물과 혼합시켜 밀도가 79.5브릭스(BRIX)가 되도록 만든 블랙스트랩 당밀(BLACKSTRAP MOLASSES)이다.
블랙스트랩과 사탕수수 당밀은 산업용 당밀의 총 공급량의 70-80%를 차지한다.

산업용 당밀의 모든 형태는 부산물로서 얻어지기 때문에 그 조성이 항상 일정치 않고 색깔, 향기, 점도, 당분함량, 및 비중면에 있어서 상당한 차이가 있다. 미국 사료검사협회의 정의에 의하면 사탕수수 당밀은 사탕수수로부터 설탕의 제조 또는 정제후에 얻어지는 부산물로서, 이것은 박화당으로 표시되는 총 당분을 46%이상 함유하여야 한다.

관례적으로 1㎏의 사탕수수 당밀이 1.4㎏의 무게를 가진 것으로 당밀 업계에서는 생각하고 있으나, 당을 펌핑하거나 기타 취급할 때 공기를 흡착할 수 있기 때문에 용량식 계량은 5% 까지의 오차를 나타낼 수 있다.

당밀이 요즘들어 농업에 좋은 효과를 보여주고 있으며 특히 FM같은 발효균과 사용시 뛰어난 효과가 있다는 것이 입증되어 점점 더 많은 농가에서 사용되고 있습니다. 이에 당밀에 물을 타서 판매하는 경우가 있으니 조심하길 바랍니다.

 

 

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