젊음의 비결, 효소 방송 다시보기
젊음의 비결, 효소 (방송보기 주소 : http://www.kbs.co.kr/1tv/sisa/whatever/vod/1360257_1075.html ) |
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<젊음의 비결, 효소>
*기획의도 사람이 먹은 음식이 체내에 들어가서 제대로 양분이 섭취되고, 몸에 도움이 되려면 우선 소화가 잘 되어야 한다. 음식물들이 소화가 잘 되게 하는 ‘그 무엇’이 바로 효소이다. 즉, 음식들이 내 몸 안에서 얼마나 최대한의 효과를 내며 작용하는지는 효소에 달려있다고 해도 과언이 아니다. 산소만큼 중요한 생체윤활유라는 효소, 과연 우리 몸에서 어떤 일을 하며, 어떻게 섭취해야 하는지 효소에 대한 모든 것을 알아본다.
*출연연사 장판식 교수 (서울산업대 식품공학과) 02>970-6437 심경원 교수 (이화여대 가정의학과) 02>2650-5165
*방송내용 1. 효소, 산소만큼 중요하다? (1) 효소란? (2) 효소가 부족하면 소화도 잘 안된다? (3) 효소가 많은 사람도 있고 적은 사람도 있다? (4) 나이가 들면서 효소가 줄어든다?
2. 효소, 이런 식품 속에 듬뿍~!! (5) 효소는 우리 몸 속에서 저절로 만들어 지나? (6) 새싹채소에 효소가 많은 이유? (7) 과일이나 채소에는 어떤 효소가 들어있나? (8) 말리거나 가공한 과일에는 효소가 없나? (9) 효소가 가장 많은 과일? (10) 후식으로 과일을 많이 먹는 이유? (11) 과일을 발효시키면 효소가 더 많아지나? (12) 발효식품에는 어떤 효소가 들어있나? (13) 청국장은 생으로 먹는 것이 좋은가? (14) 생식도 효소가 풍부한가? (15) 우리 몸에 효소가 부족하게 되면? (16) 항산화 효소도 저절로 생겨나나? (17) 항산화 효소가 많은 식품? (18) 항산화 효소가 우리 몸에 미치는 영향? (19) 효소가 제품화된 것은 어떤 차이? (20) 이런 제품을 따로 섭취하면 도움이 될 사람?
3. 내 몸의 효소, 식습관이 좌우한다! (21) 효소를 낭비하는 식습관? (22) 음식 속에서 활소를 활용하는 방법 |