카테고리 없음

성장탕 만들기

자연인206 2016. 9. 6. 22:44
반응형
SMALL

숙지황(9증9포) (2일분 13g)

구기자 (2일분 10.5g)
산수유 특 (2일분 10.5g)
택사 (2일분 7.9g)
목단피(2일분 7.9g)
백복령 (2일분 7.9g)
산조인 초(2일분 7.9g)
골쇄보 (2일분 7.9g)
구척 (2일분 7.9g)
산약 (2일분 7.9g)
우슬 (2일분 7.9g)
백하수오 (2일분 7.9g)
음양곽(2일분 7.9g)
녹용 분골 (2일분 4g)
두충 (2일분 7.9g)
속단(2일분 7.9g)
쇄양 (2일분 7.9g)
감초(2일분 7.9g)
대추 (2일분 3개)

---------------------------------------

약 달이는 법


 약재 한번 달임량 2일분 에 물 2대접(1400cc 정도)를 붓고 약한 불로 40분~1시간 정도 달여서(물이 반 이하로 줄었을 때) 유리병 등에 넣어 식으면 냉장고에 넣어 두고 하루에 세 번 정도 식전이나 공복에 어른은 커피잔 하나 아이들은 커피잔 반잔 씩 전자렌지에 40초 정도 따뜻하게 데워서 식사전 30분 전이나 식간에 드시면 됩니다.

약탕기에 달일 때는 이틀분 (두첩)재료를 넣고 물 1,300cc를 부은 후 150분에 맞추고 달이시면 됩니다.


재탕은 물 한 대접만 부어 역시 약한 불로 40분 정도 반이 되게 달여서 짜서 초탕과 합쳐서 보관하시면 됩니다.


탕제원에 부탁할 때는 재료를 모두 한 봉지에 넣어서 갖다 주고 110cc짜리 파우치팩으로 150포(진하게)나 225포(연하게) 정도 내달라고 하시면 됩니다


반응형
LIST